Ярко-оранжевая или желтая пряность — куркума — не только придает блюдам особую пикантность, но и считается особенно полезной для здоровья.
Все благодаря веществу куркумину, обладающему рядом целебных свойств. Известно, что оно оказывает противовоспалительный эффект, способствует ускорению обмена веществ, и даже может снижать риски развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Однако куркума подходит далеко не всем, важно учитывать три момента. Об этом рассказала дерматолог и диетолог Нина Атамановуа.
Специя может быть опасна при гастрите и язвенной болезни. Дело в том, что в случае таких заболеваний желудочно-кишечного тракта куркума вызывает дополнительное раздражение слизистой, например, желудка.
Кроме того, употребление куркумы способствует разжижению крови. Поэтому, если есть нарушения свертываемости крови, следует быть осторожными с куркумой, пишет РГ.
Специя усиливает желчеотток, что может спровоцировать обострение заболеваний этих органов.
Продукт не всегда подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев предупредил, что употребление шашлыка может спровоцировать рак и способствовать обострению заболевания желудочно-кишечного тракта.