Некоторые виды спиртных напитков при употреблении с жирным мясом могут причинить особый вред здоровью.
Эндокринолог Галина Смирнова призвала не сочетать шашлык с газированными и сладкими алкогольными напитками — пивом, шампанским, коктейлями с газировкой.
По ее словам, газ ускоряет всасывание спирта, приводя к быстрой интоксикации, а сахар повышает калорийность. Пиво же содержит большое количество углеводов — по калорийности одна бутылка может приравниваться к порции хлеба. При этом шампанское и игристые вина наносят двойной удар по здоровью из-за сочетания пузырьков и сахара, сообщает «Лента.ру».
В сочетании с жирным мясом такие напитки создают повышенную нагрузку на желудок. Организм вынужден одновременно переваривать тяжелую белково-жировую пищу и нейтрализовать алкоголь, что затрудняет работу ферментов
Из-за этого, как объяснила Смирнова, пища дольше задерживается в ЖКТ, усиливается чувство тяжести.
Ранее врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат и гериатр Елена Павлова рассказала, можно ли сочетать шашлык с водкой.