В Континентальной хоккейной лиге определились финалисты Кубка Гагарина. Вслед за ярославским «Локомотивом», переигравшим в пяти матчах «Салават Юлаев», путевку в решающий раунд завоевал и челябинский «Трактор». Коллектив Бенуа Гру также в пяти встречах оставил за бортом соревнований столичное «Динамо». Тем временем сборная страны по хоккею «Россия 25» потерпела уже третье поражение от белорусов. Последние события в отечественном хоккее эксклюзивно для «МК-Спорт» прокомментировал заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов.
Фото: сайт ХК «Трактор»
«Трактор» — «Динамо» — 4:3. Счет в серии: 4-1
— За счёт чего «Трактор» оказался в итоге сильнее «Динамо»? Я скажу, что, во-первых, челябинские игроки играли на более высокой скорости, чем динамовцы. Они быстрее решения принимали, быстрее в пас играли, короче, всё делали гораздо быстрее своего соперника на льду. Они оказались готовы хорошо к этой полуфинальной серии. Плюсом этого коллектива стал и тот факт, что они весь сезон так играют. И состав, конечно, у Челябинска в этом сезоне хороший и вратарь — лучший по чемпионату. «Трактор» занял первое место в своей конференции по итогам регулярки, и в том, что они вышли в финал, ничего удивительного не произошло — первая команда Востока сыграет против первой команды Запада.
— Насколько травма основного вратаря бело-голубых Владислава Подъяпольского во втором периоде пятого матча повлияла на исход этой встречи?
— Конечно, Подъяпольского не хватило динамовцам именно во втором игровом отрезке, когда челябинцы очень активно начали играть в атаке. Пока он был в рамке ворот у команды Кудашова было более-менее всё нормально. А тут Моторыгин вышел и ещё не успел толком очухаться, как ему одну забили, потом тут же вторую. Потом Максим вроде пришел в себя, вернулся в игровой ритм, который он немного уже растерял, но только его усилий оказалось для победы своей команды уже недостаточно.
— А как на игре «Динамо» сказалось отсутствие двух канадских легионеров: Максима Комтуа и Седрика Пакетта в последних матчах полуфинальной серии?
— Конечно, сказалось. Травмы, что ты тут сделаешь? У Комтуа — это плечо, я знаю. У Пакетта что-то с тазобедренным суставом. Об этом в плей-офф не говорят, не выносят наружу – я узнал об этом только сейчас. Комтуа у «Динамо» в плей-офф лучшим бомбардиром был. Поначалу он на первом этапе что-то всё больше соперника провоцировал, потом тренерский штаб его подправил, и он очень полезно стал играть. Пакетт тоже был важным звеном в игре бело-голубых. Он крайне эффективно действует в углах и на пятачке соперника.
Пакетт ведет борьбу на пятаке «Трактора» / фото: сайт ХК «Динамо»
— Как вы считаете, у «Динамо» были шансы пройти «Трактор»?
— Считаю, что были, но нужно было цеплять одну из первых игр серии. Тогда у Кудашова было бы больше возможностей варьировать рисунок игры своей команды. Проигрывать 0:3 в полуфинале – это непозволительная роскошь. В последних играх нужно было всё внимание бросить на то, как сдержать атаку Челябинска. Но я скажу, что сложно на сегодняшний день играть против такого «Трактора» — это машина, которую было сложно остановить или пройти, когда она набрала такой ход и почувствовала «запах крови».
— Полуфинал для «Динамо» — это хороший результат для этой команды в этом сезоне? Со своей задачей как тренер Алексей Кудашов справился в этом году?
— Я не знаю, какая задача стояла перед этим наставником в этом чемпионате. У таких команд, как «Динамо», «Ак Барс», «Локомотив», «Авангард», «Металлург», думаю есть только одна цель – Кубок Гагарина. Но тут даже не с этой точки зрения надо смотреть. Сейчас надо учитывать, что Кудашов впервые столкнулся вот с таким хоккеем, и как у нас говорят — за одного битого двух небитых дают. Так что он теперь знает, как это играть против такой мощной, атакующей команды. Может быть, на следующий год динамовцы и возьмут чемпионство.
— Что думаете об игре Максима Шабанова, несколько его голов как раз и принесли победу Челябинску. Именно его шайба и стала решающей в пятой игре. Многие считают его лучшим игроком КХЛ в этом сезоне…
— Шабанов – очень удивительный игрок. Я не скажу, что в нем что-то такое уж сильное есть, да! Но бросок такой у него хлесткий, точный очень. Вот последний решающий его гол в серии — как он выстрелил, из-под ног защитника и впритирку со штангой! Там ни один вратарь бы его не отбил. У него, конечно, очень хорошо поставлен бросок такой. Хороший игрок вырос, к тому же он ещё не старенький. Так что он должен еще прибавить в своем мастерстве.
Шабанов рвется к воротам «Динамо» / фото: сайт ХК «Трактор»
«Локомотив» — «Салават Юлаев» — 4:2. Счет в серии: 4-1
— Фаворит в этой полуфинальной паре был очевиден, и он свой класс подтвердил. Я имею в виду Ярославль. «Локомотив» выиграл чемпионат, причём сделал это уверенно. Уфа — хорошая команда. Виктор Козлов сделал там крепкую дружину, но против железнодорожников им немножко все-таки не хватало мощностей. Да и лидеры немного как бы у них отошли в сторону. Ливо был травмирован, Тодд тоже не играл, остальные легионеры «Салавата» похуже стали играть, чем в чемпионате и в первых раундах плей-офф. Коллектив же Игоря Никитина уж очень плотно играет. Эта команда заточена на чёткую оборону, на то, чтобы в защите был полный порядок. Поэтому пробить их крайне сложно. Но, молодые уфимцы молодцы, все равно, я скажу, боролись, сражались, интересно было смотреть за этой серией по-любому.
— В третьем матче этого полуфинала на конечный результат повлияли очевидные судейские ошибки. К чести наставника Уфы он не стал акцентировать на этом внимание, да и на судьбу всей серии они серьёзного влияния не имели…
— Я скажу, сейчас хоккей такой стал, что судьям тоже надо серьезно тренироваться и шевелиться больше. Им надо постоянно бегать, потому что хоккей стал очень быстрый. Туда-сюда, шайба как пинг-понговый шарик летает. Пятёрки команд летают туда-сюда. Поэтому арбитрам тоже надо успевать, чтобы всё видеть и правильно выносить наказания. Их ошибки могут дорого стоить командам, и не хотелось бы, чтобы в финале они могли бы повлиять на ход того или иного поединка.
— Владимир Васильевич, многие по этой полуфинальной серии отмечают самого возрастного игрока «Локомотива» и самого молодого — Радулова и Сурина. Что скажете про игру этих ребят?
— Радулов, знаете, он такой, слово-то не сразу и подберёшь… Неугомонный! Ему лет-то сколько, а он всё лезет и лезет вперед. Молодым был — он так же играл. Всё ему мало хоккея — старается, злится, если не получается что-то там. Саша – просто красавец, тут больше нечего и добавить. Ну, а этот молодой парень, Сурин, я скажу, хороший игрок вырос. Я уже говорил не раз, что они сейчас растут ребята эти молодые. Всё-таки работа в КХЛ начинает давать плоды неплохие. У клубов есть ещё эти команды высшей лиги. Они их там пропускают, молодёжь эту.
Егор Сурин получает поздравления от партнеров с заброшенно шайбой / соцсети ХК «Локомотив»
Всё это работает как раз на то, чтобы эти пацаны росли. Сейчас вот почти все клубы лиги перешли уже года два, наверное, на игру в атакующий хоккей, и молодёжь быстрее стала созревать. И мозги быстрее у них начинают работать. И в правильном, скажем так, направлении.
***
— Каким будет финал плей-офф КХЛ этого сезона, что вы ждете от решающего противостояния?
— Во-первых, уже точно известно, что у нас будет новый обладатель Кубка Гагарина, потому что ни «Трактор», ни «Локомотив» этот трофей еще в своей истории не выигрывали. Я уверен, что Челябинск как играл, так и будет играть в свой хоккей. Не думаю, что они что-то поменяют, потому что Бенуа Гру исповедует этот хоккей и будет в него играть и в финале. Также, как и Игорь Никитин будет играть в свой строгий хоккей. Причем нельзя сказать, что он играет в закрытый хоккей. У него закрытая такая тактика, где довольно много внимания уделяется обороне.
Так что посмотрим, какая из этих двух игровых концепции в итоге окажется более эффективной. Финал обещает стать крайне интересным. А кто выйдет победителем – прогноз давать не хочу. Буду просто наслаждаться любимой игрой — ведь впервые команды КХЛ определят сильнейшего в мае.
«Россия 25» — сборная Белоруссии – 1:3. Счет в серии: 0-3
— Владимир Васильевич, что происходит со сборной России, руководимой Романом Ротенбергом, которая проиграла уже три матча подряд белорусской сборной в рамках майского тура?
— Я бы не стал делать трагедии из этих поражений. Сейчас время, когда можно посмотреть вот этих игроков, скажем так, ближайшего резерва. Потому что в будущем, я надеюсь, уже со следующего года мы поедем на чемпионат мира. У нас же КХЛ как играла, так и будет играть в мае. Поэтому хорошо, что сейчас вот проверяют этих ребят. На ком-то, наверное, можно и крест будет поставить на следующий год и не париться: брать того или иного игрока на чемпионат мира следующей весной или не брать. Так что если они с белорусами не могут собраться и их обыграть, то тогда зачем они нужны сборной, которая поедет на мировое первенство, где кроме белорусов будет ещё другие более серьезные соперники.
Пинчук оформил хет-трик в ворота россиян в третьем матче / фото: сайт ФХР
Идет естественный отбор, как в природе, и мы видим, что не все его проходят.
— И всё-таки не до конца остается понятным — это мы сделали шаг назад или белорусы под руководством Дмитрия Квартальнова так вперёд за год шагнули?
— Этот специалист умеет работать. Я говорил руководителям белорусской федерации в прошлом году, когда они хотели Квартальнова снимать, что оставьте вы его в сборной. Самое главное — он умеет достать этих молодых игроков и заставить их работать так, как надо — по полной. Чтобы они выкладывались и давали результат. Главное, чтобы его не украли в это межсезонье из Минска.
— Видно, что у белорусов молодые ребята, о которых мы еще год назад ничего не знали, также стремительно растут и прогрессируют: Пинчук Мороз, Бориков…
— И в этом, опять же, заслуга Квартального. Он взял, поставил и стал доверять им. Какой-нибудь канадский тренер, а они же там, в Белоруссии, влюблены прямо были в тренеров из Северной Америки. Всё считай, что они уже чудо на земле. А им эти местные молодые игроки не нужны были. У них нет такого, они живут сегодняшним днём. Вот у меня есть сегодня игрок, пускай не особо какой, но он опытный, лучше я его поставлю, а молодого воспитывать надо, время нужно. А Квартальнов сумел Белоруссии и результат дать, и игроков ещё подготовить для сборной.
Тненерский штаб Белоруссии во главе с Квартальновым / фото: сайт ФХБ
— В интервью другим изданиям вы достаточно лестно отзываетесь о Романе Ротенберге. Вы считаете, что он всё делает правильно на посту главного тренера «России 25»?
— Я скажу, что он хоть что-то делает. Не только для своей клубной команды, СКА, но и для всего российского хоккея ещё. Ротенберг как бы не даёт ни руководство КХЛ, ни федерации нашего хоккея – заснуть. Постоянно подталкивает, подпихивает, чтобы там работали и шевелились. Так что поживём — увидим. Пока он работает, контракт со сборной есть.
— То есть в целом не стоит делать трагедии из проигрышей белорусам, но хотелось бы, чтобы в заключительном матче тура, который пройдет 8 мая в Минске, мы этого соперника победили…
— Конечно, хотя бы в одной игре мы должны победить Белоруссию. Я скажу, что тренер-то, в конце концов, не играет. Должно же быть чувство собственного достоинства какое-то у этих игроков! Что ж вы такие бездари, совсем, что ли? Вас собрали, провели сборы, а сейчас надо разгонять всех, что ли?