Home / Sport / Великому хоккеисту и тренеру Вячеславу Ивановичу Старшинову — 85!

Великому хоккеисту и тренеру Вячеславу Ивановичу Старшинову — 85!

Двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира, великому нападающему сборной и московского «Спартака», участнику Суперсерии 1972 года СССР- Канада Вячеславу Ивановичу Старшинову исполняется 85 лет. Вместе с «МК» его поздравляет Виктор Иванович Шалимов, многие годы игравший с Вячеславом Ивановичем в одной команде.

фото: HC Spartak Moscow / Instagram.com / Global Look Press

Вячеслав Иванович Старшинов целая вселенная нашего спорта. Он трижды становился чемпионом СССР по футболу. Первый раз завоевал чемпионский титул в 1957 году в юношеской команде московского «Спартака», затем второй — в составе команды Московского авиационного технологического института (МАТИ), где он играл бок о бок с легендарными братьями Майоровыми, и третий в составе клубной команды «Спартака», став обладателем Кубка СССР.

Как было принято в годs его юности, зимой Старшинов играл в хоккей – русский. Но все же настоящей судьбой и любимым делом всей жизни Вячеслава Ивановича стал хоккей с шайбой.

Вместе с братьями Майоровыми, Борисом и Евгением, с которыми Старшинов познакомился в 1955 годe, он стал одним из главных творцов первой в истории московского «Спартака» победы в чемпионате СССР-1962. Именно шайба, заброшенная Вячеславом Ивановичем весной того года в матче с ЦСКА принесла команде долгожданные золотые медали.

В сборной Старшинов долгие годы был капитаном, и вместе с ней дважды становился олимпийским чемпионом и девять раз выигрывал чемпионаты мира.

фото: HC Spartak Moscow / Instagram.com / Global Look Press

Не менее впечатляющей является и научная карьера Вячеслава Ивановича. Он кандидат педагогических наук, профессор, академик Международной академии творчества и член Международной академии наук. На его счету 46 научных публикаций. Кроме этого Старшинов является автором таких замечательных книг о хоккее и московском «Спартаке», как «Я – центрфорвард», «Хоккейная школа» и «Чистое время».

За свои достижения легендарный центрфорвард удостоен множества государственных наград.

«Он всегда отдавался игре полностью»

Своими воспоминаниями об игре и характере Вячеслава Ивановича с «МК» поделился многолетний партнер Старшинова по «Спартаку», заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1976 года, трехкратный чемпион мира и Европы Виктор Шалимов.

— Виктор Иванович, для вас Вячеслав Старшинов, наверное, был не просто старшим товарищем, но и учителем, когда вы попали во взрослую команду «Спартака», где тот уже был непререкаемым авторитетом. Вы у него многому научились?

— Все правильно. Вот вы сами и ответили сразу же на свой вопрос: кем был для меня Вячеслав Иванович, когда меня 17-летнего пацана стали привлекать к тренировкам, а затем и играм первой спартаковской команды.

— Тогда расскажите, как вы с ним познакомились, когда это случилось в первый раз?

— Ну как обычно у нас в хоккее происходит первое знакомство со старшими товарищами – когда впервые приглашают в команду мастеров. Естественно, он с Борисом Майоровым уже великими игроками тогда были. Они на 10-12 лет старше. Я с открытым ртом смотрел на них, как они тренируются, как готовятся к матчам. И когда удавалось потренироваться с ними, то в защите кого-нибудь из них подменишь, то в нападение – это, как награда. Но, самое большое впечатление от первых тренировок со Старшиновым и Майоровым было то, что приняли меня не как молодого игрока, а сразу как полноправного члена команды.

фото: HC Spartak Moscow / Instagram.com / Global Look Press

— И какие сильные стороны вы бы отметили в игре Вячеслава Ивановича? Чему вы у него в первую очередь учились?

— Самые сильные игровые стороны Старшинова — это его упрямство и нацеленность не только на ворота, но и вообще на борьбу. Эти его качества просматривались везде. Было достаточно посмотреть, как он возвращается назад. Он всегда отдавался игре полностью. Для него не важно было против кого он играет. Вячеслав Иванович был мужественным человеком и хоккеистом и не боялся ничего и никого, так как он в детстве, в юности, занимался и гимнастикой, и акробатикой, и боксом.

Поэтому он был для меня примером даже когда тренировались не на льду, но и на земле. Это его упрямство и желание быть лучшим хорошо было видно во всех видах спорта, в которых он принимал участие.

— Скажите, а Вячеслав Иванович не видел в вашем лице конкурента, который пришел ему на смену, вы ведь же тоже центральный нападающий только на 11 лет моложе?

— Центрфорвардом я стал позже, а первые годы в «Спартаке» был крайним. Вот я про это ранее и говорил, что мы молодые игроки стали замещать ветеранов, если они где-то там заболели, и как раз на тренировках, к ним: в тройку к Майорову и Старшинову и Зимину меня и подставляли. Вячеслав Иванович всегда говорил мне, самое главное, чтобы я шайбу взял и быстренько отдал. Но, я то хотел как? Хотел шайбу прямо вот в крючок клюшки положить ему удобно. А он на меня за это покрикивал: «Ты это не выделывайся, не надо. Побыстрее мне её сюда брось, а я дальше сам разберусь».

То есть, это как бы вроде и упрощение, но в то же время он заставлял меня быстрее думать, быстрее подойти к шайбе и быстрее отдать. Ну, и естественно, чтобы времени у принимающего было больше.

— Старшинов, действительно, был для игроков вашего поколения авторитетом, как в «Спартаке», так и в сборной, и к его мнению прислушивались все?

— Да, его и Бориса Майорова мы уважали больше всего. Борис Александрович был более эмоциональным, мог разозлиться, накричать — у Старшинова такого не было. Он как раз вот это сторону характера просто показывал своим упрямством на льду, поэтому его и ценили все.

фото: HC Spartak Moscow / Instagram.com / Global Look Press

— А помните момент, когда Вячеслав Иванович забросил свою четырёхсотую шайбу в чемпионате? Он ведь уезжал в Японию, а потом вернулся в «Спартак», чтобы как раз первым преодолеть эту отметку и опередить Михайлова?

— Да это было в 1978 году. Я помню ту игру, мы встречались с рижским «Динамо» во дворце спорта ЦСКА. Все в команде ждали этого события, старались на него играть, и когда он забил, все радовались этому событию. Вячеслав Иванович смог на отличной ноте завершить карьеру в родном для себя клубе, в котором он провел всю свою карьеру.

— Виктор Иванович, чтобы вы хотели бы пожелать Старшинову на 85-летие?

— Вячеслав Иванович — держись! Мы, ветераны красно-белого клуба всегда рядом, всегда поможем. И команда «Спартак» его не забывает.

— Вы сами лично не собираетесь подъехать к нему в гости и поздравить?

— Я знаю, что врачи не советуют его навещать. Лучше его сейчас не тревожить и не беспокоить. Мы его хотели пригласить в нашу ветеранскую ложу на «Мегаспорте» в плей-офф, но специалисты, которые его опекают сейчас, сказали: не трогайте. Дайте человеку побыть в спокойствии, чтобы не нервничал, не переживал.

Хочу через вашу газету поздравить его с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья!

***

«Московский комсомолец» присоединяется к поздравлениям и от всего сердца также желает Вячеславу Ивановичу крепкого здоровья, семейного счастья, любви, благополучия и долгих лет жизни на благо российского хоккея и всего отечественного спорта!

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply