
Сергей Гилев сыграл режиссера Клушанцева.
тестовый баннер под заглавное изображение
Фильм «Дом в огне», открывший конкурсный показ, снят в Испании и стал там хитом проката. Его режиссер Дани Де Ла Орден считается на родине одним из лучших комедиографов. В 2022 году его картина «42 секунды», сделанная совместно с Алексом Муррулем, закрывала 45-й ММКФ.
Главная героиня Монтсе проводит выходные со своими взрослыми детьми на побережье Коста-Брава. К ним приезжает бывший муж в сопровождении новой возлюбленной, которая увела его, можно сказать, во время сеансов психотерапии. Сын Монтсе привозит очередную подругу. Как и ее предшественницы, она бросит излишне романтичного кавалера. У дочери благополучная семья, дети, но выяснится, что параллельно она закрутила роман.

Кадр из фильма «Дом в огне». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Монтсе важно, чтобы все собрались в ее доме. Ради этого она скроет тот факт, что ее собственная мать мертва и одна лежит в доме недели три. Зачем омрачать то, что запланировано? Мертвым все равно некуда спешить. Но все тайное становится явным, и семейный съезд выявит все скелеты в шкафу.
Казалось бы, добротная комедия с привкусом горечи, хорошие актеры, неплохая история, но в целом это совсем не обязательное для фестиваля приобретение, учитывая его амбиции. Просто ситуация такова, что надо как-то и из чего-то собирать конкурс, и все рады хотя бы такому улову.
«Воздушный змей» (Италия, Бельгия) Алессандро Тонда основан на реальных событиях 2005 года. В памяти итальянцев они еще живы. Это профессионально сделанная политическая картина, каких немало, и она не испортила конкурс, вызвала интерес у публики, но опять же, в ней нет никакого прорыва, важного для уровня, который должен удерживать ММКФ на плаву.

Кадр из фильма «Воздушный змей». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Мы становимся свидетелями 28 дней, предшествовавших трагедии 4 марта 2005 года, когда погиб руководитель итальянских секретных служб Никола Калипари. Он провел сложнейшие переговоры ради спасения похищенной в Ираке журналистки Джулианы Сгрены. В итоге все свелось к тому, что во всем виноваты американцы, начавшие стрельбу и перечеркнувшие все усилия итальянской стороны. А в Риме уже празднуют победу, и остается всего несколько километров до аэропорта, а дальше — возвращение на родину с освобожденной заложницей. В итальянских верхах царит полная неразбериха, борьба амбиций, и как результат — неминуемые жертвы.
«Планета» дебютанта Михаила Архипова из основного конкурса — одна из самых осмысленных картин среди наводнившего многочисленные программы ММКФ отечественного контента (иначе не назовешь). Ее события происходят в 1960 году. Режиссер Николай Беренцев готовится к съемкам научно-фантастической картины об экспедиции на Венеру.

Кадр из фильма «Планета». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Прежде чем стать кинорежиссером, Михаил Архипов окончил Военный университет связи, стал специалистом космической (спутниковой) связи и восемь лет служил в ВС РФ. Потом 12 лет он проработал на телевидении, окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, где его мастером был уникальный киновед и режиссер Олег Ковалов. Теперь Михаил и сам доцент кафедры режиссуры игрового кино. Его короткометражное «Топливо», получившее Гран-при на «Кинотавре», многие помнят. Путь к полнометражному дебюту оказался долгим.
Снималась «Планета» в павильоне «Леннаучфильма», где в свое время велись комбинированные съемки советского гения и пионера отечественного научно-фантастического кино Павла Клушанцева, которому и посвящен фильм и от которого авторы все-таки дистанцируются. Тем не менее мы становимся свидетелями его передовых инженерных решений. В Египте снимали кадры на воображаемой Венере, а в огороде оператора построили павильон, где снимали трехэтажный дом.
Поскольку картина дебютная, то бюджет был скромным, и это даже приблизило авторов к тому, что происходило с реальным Клушанцевым. Продюсер «Планеты» Александр Котелевский, часто работающий с начинающими режиссерами, назвал работу группы актом самопожертвования.
Павел Клушанцев — известный и неизвестный гений. Его открытиями вдохновлялся Лукас, снимая «Звездные войны», и другие американские режиссеры. У нас Клушанцев скорее забыт. Если кто-то и слышал о нем, то фильмов не видел, хотя их изредка показывают даже на большом экране. Свою знаменитую «Планету бурь» он снял в самом начале 1960-х.
Олег Ковалов, увлеченный идеями Клушанцева, подарил своему студенту книгу его воспоминаний «В стороне от больших дорог». «Я ее прочитал и подумал, как же я мог не обратить внимания на этого гения, — рассказывает Михаил Архипов. — С той поры идея во мне жила. Сначала я придумал документальный фильм. Мы попытались воссоздать некоторые технологии Клушанцева, сделали несколько макетов».
Роль воображаемого Клушанцева, а в «Планете» некоего Беренцева, сыграл Сергей Гилев. Он рассказал о том, как рождался образ этого тихого гения: «Мы стремились создать образ максимально интеллигентного человека, настолько интеллигентного, что нам должно было показаться, что мы не встречали еще такого. Кому-то показалось, будто он не меняется в самых сложных ситуациях. А мне нравится, когда человек не сильно меняется даже в самой сложной ситуации. Происходит что-то возмутительное, а он спокоен, не кричит, не волнуется по пустякам. Я пытался сделать человека, у которого не слишком большие перепады настроения, хотя внутри они чуть сильнее, чем снаружи. Я подолгу рассматривал его фотографии, понимал, что я на него совершенно не похож. У меня нет залысин. Я не ношу очки. Мы собирали нашего Беренцева из Клушанцева разных времен, в том числе когда ему было 20 лет. А на экране вы видите человека, которому уже сорок с лишним. Надо было это уложить в голове, ведь мысли 20-летнего отличаются от мыслей сорокалетнего».
Экранному Клушанцеву постоянно вставлял палки в колеса директор студии, иногда совсем уж топорно. Соображающие в тонкостях кинопроизводства люди сочли его идиотом, поскольку не может производственник сам себе вредить. Но, как объясняет Сергей Гилев, он все-таки не идиот, просто застрял с большим фильмом, который мешает ему производить что-то еще.
Понятие «радиус добра», которое есть в фильме, позаимствовано из дневников Клушанцева, которые он писал до последних дней. Михаил Архипов основательно готовился к съемкам и нашел в архиве «накарябанное старческой рукой» эссе, откуда и почерпнул мысль о радиусе добра. Так что Сергей Гилев дословно цитирует слова Клушанцева.
«Радиус добра невозможно навязать, — говорит Архипов. — У каждого человека это тонкая работа со своей ответственностью по отношению к себе и к миру. Рецептов нет, и наш фильм и об этом в том числе. Жизнь всегда нам подкидывает обстоятельства, которые противоречат идее радиуса добра. Наш немного карикатурный герой говорит, что ваш радиус добра невыразителен. Для кого он невыразителен, у того проблемы с душой».