Польские производители огурцов призвали запретить ввоз этих овощей из России после того, как наша страна в минувшем марте стала основным поставщиком огурцов в Польшу, сообщил глава польской Ассоциации производителей томатов и огурцов Лукаш Гвиздала.
По его мнению, на фоне конфликта на Украине Польша должна запретить российские товары, включая поставки через Белоруссию. Главный поляк по огурцам удивляется: Польша поддерживает Украину, но одновременно допускает импорт из России?
Пан огуречник считает поставки дешевых овощей из России «недобросовестной конкуренцией», поскольку у поляков, дескать, ограничен доступ к дешевой энергии.
Хотя вообще-то польские власти сами себя ограничили, по сути, перекрыв для себя газопровод «Ямал — Европа», проложенный через их территорию. Точнее они не выполнили требования об оплате за газ в рублях. Вот «Газпром» и приостановил поставки в 2022 году из-за неисполнения контракта.
И вот, по данным Евростата, Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу. В марте 2025 года эта страна закупила 2,1 тыс. тонн российских огурцов на 2,7 млн евро, что в 2,5 раза больше, чем в феврале, и на четверть выше показателей марта 2024 года. В денежном выражении это рекорд с 2021 года.
Россия обеспечила 83% польского импорта огурцов, обойдя Турцию, Белоруссию и Украину. При этом Польша — крупнейший покупатель огурцов в ЕС. Любопытно, что общий сельхозимпорт из России в Польшу в январе упал на 79% по сравнению с прошлым годом, но импорт огурцов вырос.
Независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Калинин считает, что с огурцами скорее всего случился информационный вброс:
— Так и хочется вспомнить нашего сатирика Михаила Задорнова, у которого был монолог со словами «А мы невзирая!»
В нашем агропромышленном комплексе и в структурах управления среднего уровня министерствах, федеральных службах и агентствах существует «болезнь подтанцовки».
Я имею в виду, что чиновники хотят прийти в кабинет к президенту или премьер-министру и заявить, например, что-то в таком духе: «А вы знаете, что мы в Иран отправляем 200 тыс. тонн телятины и говядины». Я понимаю, что эта страна «очень нуждается» в нашей говядине. И вот нашим чиновникам важно показать, что «мы не только нефть и газ экспортируем», мы «кормим весь мир».
Что Польша нам «очень важна»? Это страна, которая нам враждебна и прямо здесь сейчас, и веками. Но мы с ней торгуем через систему реэкспорта.
«СП»: Они нас яблоками унижают, мы их огурцами в отместку закидываем?
— Кто-то вероятно хочет показать президенту: да, у нас в магазинах огурцы по 360 рублей кило, но мы их еще и экспортируем. Но огурец у нас столько стоить не должен. Этого не может быть потому, что не может быть никогда.
«СП»: На многих написано «Краснодарские», «Луховицкие», «Волгоградские» или что-то ещё — вроде как все отечественные?
— При этом покупаешь, а огурцом не пахнет. Выращивают их у нас китайцы, корейцы да вьетнамцы.
Взять хоть ту же Волгоградскую область, Городищенский район. Там же при теплицах они и живут.
Спросишь, каким удобрениями пользуются? Ответят, что по-русски не понимают. Так что овощи и фрукты на потребительском рынке — один из факторов опасности для здоровья. Качество контроля надо улучшать. Нужно прежде всего думать о здоровье жителей Российской Федерации.
И ценообразование у этих производителей видимо идет по Лондонской бирже. Но не должны огурцы стоить у нас по 4−5 долларов за килограмм. Не должны, с нашими огромными территориями и великим трудолюбивым народом!
«СП»: Подобно тому, как не так давно ограничивали экспорт бензина и нефтепродуктов, теперь придется ограничить экспорт огурцов?
— Не надо ничего ограничивать. Заявляю, как человек много лет занимавшийся внешнеторговыми связями: давайте их производить и продавать. Но нельзя допускать, чтобы, например, одна и та же «краснодарская» клубника из Греции в одном магазине стоила 1000 рублей, а через пятьдесят метров в собянинских киосках — по 750.
У нас что, никто в государстве об этом не думает? По-прежнему надеются на рынок, который «все решит». С этой глупостью надо заканчивать, ведь у нас социальное государство, и оно имеет право регулировать любой сегмент нашей с вами жизнедеятельности.
«СП»: С чего вдруг могло случиться в России огуречное затоваривание? Не хватает какого-то контролирующего органа?
— У нас есть Государственная Дума, Совет Федерации, министерства и ведомства. Хотя подчас кажется, что 450 депутатов, прошедших, по большей части, по партийным спискам, занимаются ерундой.
То и дела высказываются так, что понимаешь — просто пытаются себя обозначить. Чтобы на них обратили внимание либо президент, либо хотя бы администрация президента.
Но так работать нельзя, иначе тупик и застой. А пока неискренность и желание показаться лучше, чем ты есть на самом деле.
«СП»: Странно, почему не картофель мы экспортируем в Польшу, картошка тоже неприлично подорожала?
— Если это случится, то чувство глубокого удовлетворения мы не испытаем. Но, быть может, вас успокоит то, что огурцы составляют… одну стотысячную нашего торгового оборота.
Какой-то политической окраски у этой новости я не вижу. Большой экономической выгоды для государства тоже нет. Социальный же аспект прежний: дешевыми и качественными овощами нужно накормить свой народ.
Торговля есть торговля, но при этом должна работать созданная для контроля экспорта система служб и агентств, наделенных полномочиями. Среди них Таможенная служба, в которой даже есть свой департамент качества. Есть Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они же называются «службами», так что это чуть ли не военизированные структуры.
И в Росстандарте есть управление по контролю. Это не говоря про само Министерство сельского хозяйства, которое с некоторых пор перестали критиковать. Хотелось бы посоветовать им всем лучше и качественнее кормить свою страну. Ведь наша структура питания нуждается в улучшении.
А экспорт никогда не способствовал понижению цен. Ведь чем больше товара в продаже, тем он дешевле и наоборот, чем их меньше, тем он дороже, продавать за рубеж можно только излишки, напоминает эксперт…
«СП» уже писала, что ситуация странная, учитывая рост цен на огурцы внутри России. Проявился дисбаланс. Да, экспорт выгоден, но не должен ущемлять интересы внутреннего рынка. Если товар в дефиците или дорожает, его экспорт следует ограничивать.
Явно продовольственный экспорт в России сейчас регулируется недостаточно эффективно. Не исключено, что за этим стоят недобросовестные игроки, связанные с зарубежными интересами. Исстари известно, что продовольствие — особая сфера, требующая контроля, а не свободной торговли.
В общем, ситуация с огурцами высвечивает системные проблемы: слабый контроль за внешней торговлей и потенциальные риски для экономической безопасности. Государству необходимо наладить механизмы оперативного реагирования на подобные перекосы. Пора вспомнить старый лозунг: спекулянтам бой, даешь госрегулирование!