Home / Health / Доктор медицинских наук рассказал, кому стоит отказаться от окрошки

Доктор медицинских наук рассказал, кому стоит отказаться от окрошки

Доктор медицинских наук рассказал, кому стоит отказаться от окрошки

Любимый многими россиянами летний суп окрошка может быть, как полезным, так и источником проблем с желудком — всё зависит от ингредиентов и состояния здоровья человека.

Об этом в интервью РИАМО заявил врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение, — предупредил специалист. — Поэтому лучше употреблять её лишь слегка прохладной (не ниже 24−27 градусов). Ледяная окрошка слишком агрессивна для ЖКТ».

Неронов посоветовал не злоупотреблять окрошкой и чередовать варианты основы. Наиболее популярными основами для этого летнего супа, добавил гастроэнтеролог, считаются кефир и квас.

При этом он отметил, что окрошка на квасе противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами, а окрошка на кефире нежелательна при непереносимости лактозы, а также тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой.

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это всё-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее, даже в жару. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — резюмировал доктор медицинских наук.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог Нурия Дианова рассказала, что окрошка не только утоляет голод в зной, но и помогает защититься от пищевых отравлений благодаря своей кисловатой основе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply