Любимый многими россиянами летний суп окрошка может быть, как полезным, так и источником проблем с желудком — всё зависит от ингредиентов и состояния здоровья человека.
Об этом в интервью РИАМО заявил врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение, — предупредил специалист. — Поэтому лучше употреблять её лишь слегка прохладной (не ниже 24−27 градусов). Ледяная окрошка слишком агрессивна для ЖКТ».
Неронов посоветовал не злоупотреблять окрошкой и чередовать варианты основы. Наиболее популярными основами для этого летнего супа, добавил гастроэнтеролог, считаются кефир и квас.
При этом он отметил, что окрошка на квасе противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами, а окрошка на кефире нежелательна при непереносимости лактозы, а также тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой.
«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это всё-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее, даже в жару. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — резюмировал доктор медицинских наук.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог Нурия Дианова рассказала, что окрошка не только утоляет голод в зной, но и помогает защититься от пищевых отравлений благодаря своей кисловатой основе.