«Роснефть» стала владельцем месторождения редкоземельных металлов Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем оператора богатейшего редкоземельного проекта в Якутии «Роснефть» стала с 20 мая. В ноябре Путин заявлял, что месторождение «висит» без разработки
Нефтяная компания «Роснефть» стала единственным владельцем ООО «Восток Инжиниринг», владеющего лицензией на освоение участка «Буранный» расположенного в Якутии Томторского месторождения редкоземельных металлов, сообщает Reuters. Ранее «Восток Инжиниринг» был подконтролен ООО «ТриАрк Майнинг», одной из структур группы ИСТ Александра Несиса. Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, с 20 мая 2025 года единственным владельцем оператора редкоземельного проекта стала «Роснефть».
РБК направил запрос в пресс-центр «Роснефти».
В ноябре 2024 года судьба Томторского месторождения — лицензия на освоение была выдана еще в 2013 году, но разработку до сих пор не начали — обсуждалась на встрече президента России Владимира Путина с первым вице-премьером Денисом Мантуровым.
«Оно «висит». И те бизнес-структуры, которые взяли эти месторождения много лет назад, не вкладывают средства. С ними надо как-то поговорить и решить этот вопрос: либо они инвестируют, либо они как-то выстраивают отношения с другими компаниями, с государством. Это стратегически важный ресурс, который нужен государству сейчас. Я понимаю, что инвестиционные планы у разных компаний разные. Ну, взяли когда-то, что-то не получается — бывает. И у государства так бывает, и у частных компаний. Надо поработать с людьми просто, и все», — заявил тогда Путин, а Мантуров пообещал исполнить поручение главы государства.
В конце февраля 2025 года Путин провел по видеосвязи совещание по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, в ходе которого назвал это направление «важнейшей ресурсной базой современной экономики». «Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить [сотрудничество] и американским нашим партнерам», — рассказал затем Путин, комментируя слова президента США Дональда Трампа, который сообщил об интересе Америки к «очень ценным ресурсам» России.
Томторское месторождение редкоземельных металлов расположено на северо-западе Якутии на территории Оленекского эвенкийского национального района. Открытое еще в 1970-х годах месторождение считается одним из крупнейших в мире и располагает значительными запасами крандаллит-монацитовой руды, из которой добывают ниобий и другие металлы. «Томтор — это уникальный объект, самый крупный по запасам ниобия с содержанием 6,7%. Там и самые богатые руды — 12,5% сумма оксидов редкоземельных элементов в руде», — описывает месторождение ведущий научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Арбузов.
При этом он отмечал и чрезвычайную сложность освоения Томторского месторождения»: «Оно находится на севере Якутии, примерно 400 км от моря Лаптевых, если напрямую на север от него, или примерно на таком же расстоянии на запад от реки Лены. То есть, другими словами, там совершенно нет никакой инфраструктуры».
В марте научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик Николай Похиленко предложил сформировать новый промышленный район, включив в него и Томторское месторождение. «В Арктике можно было бы сформировать новый промышленный район, схожий с Норильским. Он включал бы в себя месторождения как минимум Томтора и Попигая, доставку в порт Хатанга с перевалкой в Дудинке и дальнейшим выпуском продукции в Красноярском крае», — заявил тогда Похиленко.