В ¼ финала плей-офф НХЛ «Каролина» на своем льду принимала «Вашингтон». Самый русский заокеанский клуб, за который выступают четверо наших соотечественников, сумел одержать уверенную сухую победу (4:0) и выйти вперед в серии. Автором победной шайбы в составе «Ураганов» стал российский форвард Андрей Свечников, отличившийся уже в 6-й раз в этом розыгрыше Кубка Стэнли. А вот у лидера столичной команды Александра Овечкина игра не идет – в третьей встрече подряд он уходит со льда без набранных очков
Фото: AP
Конечно, отечественным поклонникам хоккея можно было порадоваться успехам самого русского клуба в плей-офф НХЛ «Каролины», в основном составе которого числятся четверо россиян: Свечников, Орлов, Никишин и Кочетков, если бы «ураганы» встречались не с «Вашингтоном», а с каким-нибудь другим клубом лиги. Все-таки основное внимание российских болельщиков, да и простых жителей нашей страны, приковано в этом сезоне именно к этому американскому коллективу, благодаря одному-единственному человеку, чье имя знает, кажется, каждая домохозяйка. Это капитан «Кэпиталс» Александр Овечкин, за чьим рекордом по голам в регулярных чемпионатах НХЛ внимательно следили по обе стороны океана.
Достижение легендарного канадского нападающего Уэйна Гретцки 39-летнему воспитаннику школы столичного «Динамо» стремительно в апреле покорилось, и на горизонте замаячила новая цель – второй в карьере этого игрока Кубок Стэнли. Напомним, первый Овечкин завоевал в год проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу, в 2018 году. Перспективы для этого у коллектива, который в этом сезоне возглавляет Спенсер Карбери, вырисовывались вполне себе неплохие. «Вашингтон» крайне уверенно прошел длинную дистанцию гладкого чемпионата, до последнего претендовал на общую победу, уступив на финише Президентский кубок только канадскому «Виннипегу».
Игроки «Вашингтона» безуспешно пытаются найти клучи к воротам Андерсена / фото: AP
Но, и лидерство по итогам 82-х матчей на Востоке – лучший результат «Кэпиталс» за последние сезоны. Уверенная победа в стартовом круге над «Монреалем» по итогам пяти матчей и пять (4+1) очков их российского лидера вселяли достаточный оптимизм и перед противостоянием с 4-й командой конференции – «Каролиной». Однако в двух первых матчах, состоявшихся на площадке столичной команды, «Ураганам» удалось пока целиком и полностью нейтрализовать всю атакующую мощь российского форварда (0+0 очков. – ), а без его голов «Вашингтону» приходится очень не сладко, хоть они и смогли победить соперника во второй игре.
При равном счете 1:1 противостояние перебралось в город Роли, где своих оппонентов принимает «Харрикейнз». Александру вновь не удалось вырваться из цепких объятий своего бывшего партнера по «Вашингтону», а сейчас защитника «Каролины» Дмитрия Орлова. Впрочем, основная опека лидера «Кэпиталс» лежит не на соотечественнике, а на харизматичном и вечно бородатом весельчаке-защитнике Бренте Бернсе. 40-летнему канадцу не впервой играть против Ови в решающих матчах, и кажется, он один из немногих знает, как залезть нашему игроку под кожу и вывести того из равновесия.
Брент Бернс позравляет партнера с заброшенной шайбой / фото: AP
Так, в третьем матче Бернс, который не уступает Александру в габаритах, сначала как бы неумышленно ударил того клюшкой по лицу, а затем применил жесткий силовой прием, сбив того с ног. Впрочем, один раз Брент все-таки своего опекуна зевнул, и не поделив шайбу с партнером, оставил ее на пятачке как будто специально для Овечкина. Однако таким подарком россиянин не воспользовался, не сумев переиграть голкипера хозяев Андерсена. Было это в середине стартового периода – больше реальных моментов для взятия ворот у Ови не было.
Подопечные Рода Бринд`Амора, осторожно проведя первый игровой отрезок после перерыва, сумели окончательно наладить игру в обороне и прибрать инициативу к своим рукам. Счет в игре в середине второй двадцатиминутке открыл Андрей Свечников. В первом периоде у него, так же, как и у Овечкина был отличный шанс забросить, однако после его прохода и броска с неудобной руки шайба угодила в перекладину ворот «Кэпиталс». 25-летний россиянин все-таки зажег красный свет за воротами Томпсона, когда после выигранного его партнером вбрасывания неотразимо бросил в ближний верхний угол.
Этот гол в итоге и стал победным – «Каролина» так и не позволила до конца встречи поразить ворота своего голкипера Андерсена (4:0), в свою очередь, отправив в сетку «Вашингтона» еще три точных выстрела. У «Ураганов» отличились Рословик, Робинсон и Блейк. Что касается Свечникова, то он был признан третьей звездой матча. Всего на его счету стало 7 (6+1) очков в этом розыгрыше Кубка Стэнли, и он вышел на единоличное первое место среди лучших российских снайперов в этом плей-офф. У Кирилла Капризова – пять голов, у Овечкина – четыре.
В серии до четырех побед «Каролина» повела со счетом 2-1. В ночь на 13 мая соперники вновь встретятся на льду «Харрикейнз».