Home / Business / Вологодский губернатор предложил «Северстали» «зарыть топор войны»

Вологодский губернатор предложил «Северстали» «зарыть топор войны»

Вологодский губернатор предложил «Северстали» «зарыть топор войны»

Сюжет Эксклюзивы РБК Глава Вологодской области Георгий Филимонов предложил «Северстали» Мордашова вернуться к конструктивному диалогу. Он заявил, что не хочет продолжать затянувшийся конфликт в стиле «Бивиса и Баттхеда»

Алексей Мордашов (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в интервью РБК заявил, что рассчитывает на восстановление партнерских отношений с «Северсталью» и предлагает компании «зарыть топор войны». По его словам, область открыта к сотрудничеству, а текущий конфликт не должен превращаться в затяжное противостояние «в духе Бивиса и Баттхеда».

«Я не борюсь ни с кем. Наоборот, мы открыты к диалогу, пользуясь случаем, передаю моим коллегам привет и еще раз подчеркиваю, что наши двери для них открыты. Пора бы им зарыть топор войны и трудиться на благо людей, на вологжан, а не только во имя извлечения прибыли и сверхдоходов», — отметил Филимонов. Он подчеркнул, что намерен выстраивать отношения с бизнесом конструктивно, добавив, что «не спускает с рук слова и шаги, которые противоречат логике партнерства».

Отношения между губернатором и «Северсталью» обострились еще в 2024 году. В ноябре прошлого года глава региона в своем телеграм-канале предложил оппоненту сразиться на татами, чтобы выяснить, кто ведет здоровый образ жизни, а кто — «поглощает запрещенные вещества». Миллиардер в ответ заявил: «У него [Филимонова], наверное, есть со мной конфликт, но у меня с ним точно нет».

Одним из поводов для конфликта стал отказ связанной с «Северсталью» компании «Свеза» (49% принадлежит «Севергрупп» Мордашова) от реализации второй очереди инвестпроекта по глубокой переработке древесины в регионе. «Вдруг мы получаем запрос: коллеги, мы не будем делать вторую очередь, рабочие места не будем создавать, соответственно, налоги в регион не будут поступать, а лес нам оставьте. Может быть, не 1,5 млн «кубов», но 700–800 тыс. оставьте нам, пожалуйста. А для чего вам лес оставлять? Чтобы на корню рубить и кругляк продавать? Так не пойдет. Это противоречит закону», — заявил губернатор.

В компании «Свеза» тогда поясняли, что отказ от второй очереди проекта по глубокой переработке древесины обусловлен ее убыточностью в новых экономических условиях. Соглашение, подписанное в начале 2022 года, до введения санкций, утратило актуальность после пересмотра проектных расчетов. В компании заявляли, что имеют право пересмотреть параметры проекта, сохранив объем лесосеки, необходимый для текущей работы. По их словам, решение было принято с учетом интересов региона и недопущения неэффективных вложений.

По словам губернатора, равноправие в государственно-частном партнерстве предполагает открытость к диалогу, а не попытки диктовать условия. «Когда ты отказываешься от инвестиционных обязательств, но при этом просишь сохранить за собой льготы или активы, причем с позиции диктата — это нецелесообразно», — пояснил он.

Еще один фактор — идеологические разногласия. По словам губернатора, после его прихода в регион стало уделяться больше внимания патриотическому воспитанию и поддержке военной операции, в том числе семьям участников. Он отметил, что ранее такая повестка в регионе была «де-факто под запретом», в том числе из-за «некой квазилиберальной ориентации» менеджмента «Северстали» на западных бенефициаров.

«Хотя компания и подсанкционная в настоящее время. Возможно, это определяется личным мировоззрением владельца этой организации, его ментальными установками», — добавил он.

По словам Филимонова, регион сейчас делает ставку на создание «центра силы русского мира» — с идеологическим фундаментом. «Без систематизации, одухотворенности, вдохновения, философии, исключительно на чистой технократичности оперирования фактурой и цифрами — это тупик», — считает губернатор.

Разногласия между компанией и руководством региона продолжились и из-за вопроса привлечения мигрантов. В конце февраля было введено ограничение на использование иностранных специалистов в строительстве, монтаже промышленного оборудования, подготовке строительных площадок, а также отделочных работ. При этом в 2024 году на крупных стройках «Северстали» работали около 4,5 тыс. мигрантов, а до 2027-го компания собиралась задействовать более 2,1 тыс. иностранцев в строительстве нового объекта в Череповце. Планы по привлечению мигрантов вызвали недовольство в региональном заксобрании. В «Северстали», в свою очередь, заявили, что новые правила затруднят строительство комплекса по производству железорудных окатышей в регионе: «Данный проект не сможет быть реализован в случае исполнения постановления губернатора Вологодской области в установленные сроки».

Но от ограничения для мигрантов регион отказался практически сразу. Филимонов объяснил, что решение об отмене этой инициативы принималось в связи с позицией федерального МВД: «Правительством было принято решение о том, что на фоне существующей макроэкономической конъюнктуры важно содействовать развитию экономики в субъектах и создавать условия для стабилизации рынка девелопмента. Мы как субъекты обязаны подчиняться такому решению». К этому моменту «Северсталь» уже исполнила требования областных властей: зарегистрировала рабочих на портале «Работа в России» и разместила их на территории стройгородка на Череповецкой промышленной площадке (ЧерМК).

«Повторяю: через вас я передаю им привет и предложение зарыть топор войны. В конечном счете мы не должны быть с Алексеем Мордашовым как Бивис и Баттхед. Помните, были такие два персонажа на MTV, которые сидят и друг на друга пальцем показывают — кто виноват! Важнее — регион. Регион нельзя уронить. Надо туда деньги направлять. Надо созидать, время пришло такое — собирать камни», — подытожил он.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply