Клуб из Екатеринбурга в 18-й раз стал чемпионом России и собрал более 10 тысяч зрителей на домашнем матче в финале!
Фото — russiabasket.ru
Екатеринбург – город баскетбольный, с традициями. О чем в этом сезоне лишний раз напомнили и мужской «Уралмаш», ставший пятым в «регулярке» Единой лиги и достойно выглядевший в четвертьфинале плей-офф, и женский УГМК. Впрочем, в местных баскетболистках мало кто сомневался. Вот уже два десятилетия эта команда входит в число лидеров российского клубного баскетбола, а в последние годы и вовсе доминирует в нем, не позволяя усомниться в своем превосходстве. Сезон нынешний завершился для УГМК и Екатеринбурга очередной, 4-й подряд и 18-й (!) в истории, победой в чемпионате!
Фото — russiabasket.ru
В ходе регулярного сезона женской Премьер-лиги уральская команда оступилась всего раз, неожиданно проиграв в Красноярске «Енисею». Это поражение, похоже, только раззадорило подопечных Дмитрия Донскова. Благо среди них хватает игроков амбициозных, мастеровитых. Причем, речь не только о легионерах (американская разыгрывающая с белорусским паспортом Александрия Бентли, словенская центровая Ева Лисец, сербская защитница Йована Ногич, американская нападающая Меган Уокер), но и наших, отечественных звездах. Мария Клюндикова (более известная под девичьей фамилией Вадеева), Анастасия-Олаири Косу (в этом году она, напомним, должна дебютировать в женской НБА), Ксения Левченко, Мария Попова и другие россиянки делали команду именно той сбалансированной и непобедимой машиной.
Решающую дистанцию сезона – плей-офф – эта машина проехала на максимальной скорости, без остановок: 8 побед в 8 матчах. В 1/4 финала и в полуфинале УГМК не оставил шансов подмосковному «Спарта & К» и тому самому «Енисею». А в финале разобрался с оренбургской «Надеждой».
Фото — russiabasket.ru
Два первых матча финальной серии, что примечательно, состоялись на новенькой «УГМК-Арене». Современное многофункциональное спортсооружение в Екатеринбурге (способно принимать соревнования сразу по 11 видам спорта) совсем недавно было местом хоккейных баталий местного «Автомобилиста» в плей-офф КХЛ. А теперь впервые преобразовалась в баскетбольную арену. Как результат – новый рекорд посещаемости для российского женского баскетбола. Первая игра УГМК против «Надежды» собрала 10 тысяч 345 зрителей!
Фото — russiabasket.ru
Невероятный ажиотаж, антураж и значимость события, вероятно, отразились на психологическом состоянии хозяек – попробуй-ка проиграть в такой день! В заключительной четверти оренбурженки дважды вплотную, на расстояние одного трехочкового броска, приближались к фавориту. И все же класс баскетболисток УГМК дал о себе знать, позволив им избежать нервной и непредсказуемой концовки: победа – 91:83.
Фото — russiabasket.ru
Этот матч в итоге оказалась единственным в финальной серии, в котором преимущество екатеринбурженок не выглядело очевидным. Вторая встреча под сводами «УГМК-Арены» и третья, уже на площадке в Оренбурге, прошли по привычному для чемпионок сценарию. Уверенные победы баскетболисток УГМК (78:59 и 88:56, соответственно) обеспечили им 18-й титул. Это, разумеется, тоже рекорд для российского женского баскетбола. И, с учетом амбиций команды и любви к ней, поддержке со стороны руководителей уральского клуба в лице президента Андрея Козицына, вице-президента Игоря Кудряшкина, далеко не предел. К тому же есть к чему стремиться. Абсолютный рекорд по количеству побед в истории отечественного баскетбола пока еще принадлежит рижскому ТТТ: знаменитая советская команда во главе с легендарной центровой Ульяной Семеновой в период с 1960 по 1984 годы выигрывала чемпионат страны 21 раз.
До уровня легенд осталось всего-то три чемпионских сезона…