Наша ледовая дружина, с 2022 года носящее название «Россия 25», традиционно последние годы в мае проводит ряд товарищеских матчей, где соперниками все это время являются наши географические соседи из Казахстана и Белоруссии. Неизменно к этим встречам российскую команду готовит и тренирует Роман Ротенберг. И неизменно мы одерживаем общую победу в этих противоборствах. Хотя без осечек и шероховатостей не обходится. В этом году наш коллектив отправился на пять игр по маршруту: Астана-Тольятти-Минск.
Фото: сайт ФХР
Противниками хоккейной сборной России в отличие от своих футбольных товарищей являются достаточно крепкие команды. Только несведущие в спорте люди могут радоваться крупным победам коллектива Валерия Карпина над разными там «замбиями, гренадами и брунеями» абсолютно не понимая уровень этих соперников, которые не входят даже в первую сотню лучших команд планеты. Российские же хоккеисты встречаются пусть и не с ледовыми грандами, такими как Канада, США или Швеция, но с оппонентами достаточно серьезного уровня.
Сборная Казахстана до сих пор является участником высшего хоккейного дивизиона чемпионат мира, Белоруссия в нем также выступала до своего с нами отстранения от международных соревнований. Правда и здесь наставнику нашей команды каждый раз заново приходится доказывать всю серьезность и важность этих майских игр: «В составе сборной Казахстана играют победители Кубка Гагарина, чемпионы КХЛ. Несколько человек. Они лидеры команды. Ясно, что это будет серьезная игра высокого уровня. И нам нужно показать свою лучшую игру», – сказал Ротенберг.
Роман Ротенберг на тренерском мостике сборной «России 25» / фото: сайт ФХР
Конечно, как любой амбициозный коллектив, к каковым относится и казахстанская сборная, хотела победить россиян в стартовом матче турнира «Qazakstan Hockey Оpen», но все-таки первоочередной целью этой дружины является подготовка к чемпионата мира, который стартует 9 мая в Швеции и Дании. Тренерский штаб наших первых соперников оставил в запасе сразу шестерых игроков основного состава, а последний рубеж доверил 30-летнему Сергею Кудрявцеву, ставшему в этом сезоне чемпионом своей страны в составе клуба «Арлан» из Кокшетау.
Преимущество российской сборной не вызывало никаких сомнений с первых же смен. Наши игроки явно были сильнее и мастеровитее своих оппонентов, и в первые два игровых отрезка провели в ворота Казахстана четыре шайбы, аккурат по две за период. Сначала счет своим голам во взрослой национальной команде открыл форвард «Северстали» Данил Айрмузин, затем отличился защитник ЦСКА Дмитрий Саморуков. После перерыва точные броски нанесли нападающие СКА Марат Хайруллин и Михаил Воробьев.
Первая шайба Аймурзина в ворота Казахстана / фото: сайт ФХР
А вот третью двадцатиминутку российская дружина провела неубедительно, проиграв этот игровой отрезок (0:1), после того как игрок «Барыса» Асетов переиграл неплохо сыгравшего в этом матче вратаря «Адмирала» Андрея Мишурова. Из неприятных моментов стоит отметить и тот факт, что в заключительном периоде так ни разу и не появился на льду, форвард армейцев столицы Прохор Полтапов, который хорошо смотрелся в звене со своими одноклубниками — Соркиным и Исхаков.
Также отлично смотрелось и звено Аймурзина, в котором действовали Воробьев и Хайруллин – именно усилиями этой тройки и было заброшено три шайбы. А вот ударное трио, собранное из опытных игроков СКА, Плотникова, Григоренко и Толчинского выглядело в этом матче крайне блекло и в атакующих действиях нашей команды совсем не отметилось. Было очевидно, что таким мастеровитым игрокам явно не хватает мотивации в подобных встречах.
Толчинский ведет борьбу с игроком казахстанской сборной / фото: сайт ФХР
И здесь напрашивается вопрос к тренерскому штабу: а стоит ли вообще приглашать мастеров такого калибра на подобные игры и не лучше ли опробовать в деле голодных до побед в свитере сборной, молодых игроков? Впрочем, ответ, насколько необходимы нам ветераны, мы можем получить уже завтра, в пятницу, когда в 14:00 по Москве сборная «Россия 25» выйдет в Астане на первый из четырех запланированных поединков, против команды Белоруссии.