Home / Culture / Сверхновая звезда с Алтая: режиссер Михаил Кулунаков снял лучший российский фильм ММКФ

Сверхновая звезда с Алтая: режиссер Михаил Кулунаков снял лучший российский фильм ММКФ

Михаил Кулунаков

тестовый баннер под заглавное изображение

Самый первый показ «Волков» для прессы проходил параллельно главному для Никиты Михалкова событию нынешнего ММКФ. Президент фестиваля принимал гостей в обновленном здании Театра киноактера, у которого теперь новое название, и презентовал там свою свежеиспеченную премию евразийского размаха в рамках личной широкомасштабной кампании по борьбе с Голливудом.

Слух о «Волках» распространился быстро, и многие наши коллеги сделали свой выбор в их пользу и не пожалели. Михаил Кулунаков родился в Республике Алтай. В 2011 году он окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, снимал фильмы для театра балета Бориса Эйфмана. В 2015-м Михаил вернулся на родину. Он дважды лауреат премии «ТЭФИ-регион».

«Волки» основаны на алтайском эпосе. Действие происходит в конце XIX века. Это история о цепной реакции ненависти, о том, как жажда мести разрушает людей и целые поколения, безвозвратно калечит детей, превращающихся в волков.

Простой парень Токна влюблен в красавицу Кымыскай, на которой хочет жениться 40-летний Кутус из богатого рода. Кутус похищает девушку, берет ее силой, но она сбегает к Токне. Влюбленные скрываются в горах. А спустя восемь лет Кутус жестоко отомстит за свои обиды. Его не остановит даже то, что Токна и Кымыскай воспитывают и его сына. В ответ будет уничтожена отара овец, принадлежащая семье Кутуса. Ненависть множится и перерастает в кровавую бойню. И конца этому нет. Дети, ставшие свидетелями убийства своих родителей, никогда этого не простят.

Талантливые алтайские актеры сыграли крутых, физически мощных мужчин с яркими характерами, настоящих исполинов. В жизни они оказались моложе и не были похожи на богатырей. Все они после окончания Высшего театрального училища им. Щепкина по 15 лет работают в Национальном драматическом театре им. Павла Кучияка.

«Мы с Михаилом Кулунаковым работаем с его первого короткометражного фильма и хорошо друг друга понимаем», — сказал Айдар Унатов, сыгравший харизматичного племянника Токны. Со своими товарищами его герой расправился с чужой отарой, выл как волк и рано погиб из-за того, что полюбил девушку из знатного рода. «Наши горы, реки, духи Горного Алтая нам помогли, — продолжил Вадим Деев, сыгравший властного Кутуса. — Мы дети природы и чувствуем с ней связь. Наши предки оберегают нас. Мы знаем свои обычаи и язык, поэтому нам легко было играть. Мы чувствуем связь между поколениями, знаем свой род и прадедов».

Михаил и Ольга Кулунаковы

Тимур Кадыков сказал, что все актеры сыграли самих себя, что не пришлось ничего изображать. На что Айдар Унатов возразил: «Я самого себя не играл. Я не такой. События, которые происходят в фильме, очень близки нам. Мы максимально пытались прочувствовать, какими были наши предки, каких усилий им стоило дать нам наше будущее».

Актеры рассказывали, что к ним часто приезжают киногруппы, но в основном они не касаются истории Алтая, просто используют его уникальную природу. «Волки» же вселяют надежду на мощный старт алтайского кинематографа. При этом в Горно-Алтайске только четыре кинотеатра, кино можно посмотреть также в домах культуры и клубах.

На прощание Тимур Кадыков напутствовал нас на алтайском и русском языках: «Пусть высокая тайга даст вам перевалы, бурные реки дадут вам переправы. Алтай вас благословляет, а народ восхваляет». В финале пресс-конференции актеры неожиданно запели. Сначала они имитировали звуки варгана, а потом мы услышали горловое пение.

Сразу после этого мы поговорили с режиссером Михаилом Кулунаковым, с которым познакомились два года назад на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply