Шашлык может навредить здоровью, поэтому, чтобы сделать мясо безопасным, следует правильно его готовить.
Об этом в интервью NEWS.ru заявила заведующий центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова.
По её словам, неправильно приготовленное блюдо может привести к проблемам с сердцем, печенью и поджелудочной железой.
«Если шашлык неправильно готовить и сочетать с другими вредными продуктами, возникает риск развития рака, проблем с сердцем, печенью, поджелудочной железой, — предупредила специалист. — Если нет никакой возможности отказаться от шашлыка, надо хотя бы снизить риски».
Главная задача, подчеркнула Чиркова, не перегрузить ЖКТ, помочь организму быстрее переварить нужное и вывести ненужное. Для этого она советует выбирать нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу.
Мариновать шашлык медик рекомендует в чём-то кислом, чтобы тяжёлое мясо, например, частично ферментировалось и легче переваривалось.
По её словам, для этого подойдут натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир и сухое красное вино. Следует также использовать натуральные дрова, а не магазинный уголь, а для розжига — сухие веточки.
«Надо дать дровам прогореть, разогнать дым и после этого готовить. Шашлык должен запекаться от тепла, а не жариться на открытом огне и не коптиться. Пригоревшие края надо срезать, именно в них больше всего канцерогенов. Гарниром к шашлыку должны быть овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника», — резюмировала Чиркова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев предупредил, что употребление шашлыка может спровоцировать рак и способствовать обострению заболевания желудочно-кишечного тракта.
51 Красная дорожка, яркие эмоции, победители, вручение статуэток: Как прошло закрытие 47-го Московского международного кинофестиваля