
Куклы-путешественники на агитпоезде «Красный Восток»
тестовый баннер под заглавное изображение
Можете себе представить, что в запасниках Третьяковской галереи еще имеются произведения, которые ни разу не выходили в свет, к зрителям? На новой выставке «Путь на Восток» на Крымском Валу немало премьер. А те картины, что прежде уже видели зрители, показывались давно. Экспозиция составлена из редкостей. И тема непростая — советская авангардная живопись на Востоке.
В полном объеме «восточную» коллекцию живописи Третьяковская галерея демонстрирует впервые. Здесь пытаются ответить на вопрос: почему художников в 1920–1940-е так привлекал Восток?
Причины активного всплеска интереса к Востоку у художников были разные. Три десятилетия, о которых идет речь на выставке, — время перемен. Революция, Гражданская война, восстановление страны, непростые голодные 1930-е, Великая Отечественная война. Для многих художников такие поездки были своеобразным творческим актом, для кого-то — нужда. Но всех объединяла одна глобальная идея: разгадать тайну Востока.
Зайдя на выставочное пространство, мы оказываемся в вагоне агитпоезда «Красный Восток» и переносимся из Москвы в Туркестан. Экспозиция начинается с уникальной кинохроники, снятой по пути поезда, которая сразу погружает в атмосферу времени и обстоятельств героев выставки — их сложная эпоха, стремительно меняющаяся жизнь.
Агитпоезда в начале 1920-х были настоящим культурным событием. Отдельные агитаторы далеко не всегда успешно выступали в регионах, а вот агитпоезда и праздник жизни, который приезжал вместе с ними, тогда были одним из сильнейших орудий пропаганды.
Только представьте: приехал поезд, а вместе с ним — театр, концертная бригада, для грамотных — библиотека и лекции. На таком поезде путешествовал и красноармейский театр Николая Шалимова и Василия Хвостенко, художников агитпоезда. Они создали яркий, красочный футуристический кукольный театр.
Чудесным образом сохранились те самые куклы, которые путешествовали по городам на «Красном Востоке» и выступали перед публикой. Прежде всего здесь представлены куклы из спектакля «Корона и звезда» по пьесе Шалимова.
Среди удивительных героев главным является Петрушка-революционер. Узнать его легко — у него на голове красная звезда. По сюжетам он был победителем всех врагов Советской власти.
Впервые в Москве и в России демонстрируют уникальный авангардистский холст Сергея Калмыкова «Изолированные видимые бесконечные прямые и их сочетания (черное и белое)». Работа художника из проекта «Математическая живопись». Вся жизнь Калмыкова связана с Киргизской АССР. В начале 1920-х его увлекла идея «связей простейших знаков»: в одной точке может пересекаться бесконечное количество прямых. Схемы на его рисунках изображаются вычислениями, тайны которых простым смертным объясняют на экспозиции.
Задачу активно заниматься «женским вопросом» авторы выставки перед собой не ставили. Но женское искусство здесь активно представлено. Среди художниц — Ольга Соколова «с редким вкусом», как про нее говорил ее коллега, художник Мартирос Сарьян, ее яркий Самарканд и другие города Узбекистана. А также Серафима Рянгина, Надежда Кашина и многие другие.

Ольга Соколова. Кузнецы в старом городе. Самарканд.
Все непростые и знаковые события тех декад отражались в живописи. Рубеж 1920–1930-х годов ознаменован строительством Туркестано-Сибирской магистрали. Стройка считалась одним из главных достижений юной Страны Советов. На громкое событие откликались и художники, отображая в живописи достижения молодого государства.
Самый страшный раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне — «Эвакуированные 1942–1944». Здесь повествуют о жизни художников, которые были эвакуированы на Восток. Московский государственный художественный институт, например, увезли в Узбекистан.
С вузом связана трагическая история: весь цвет художественной культуры страны (преподаватели уезжали с семьями, с ними ехали и студенты) оказался в суровых условиях — в разгаре была эпидемия тифа. Спаслись от войны, но не смогли защититься от страшной болезни пожилые профессора.
Среди жертв страшного времени оказались Константин Истомин и Лев Крамаренко. В Самарканде они ушли из жизни, там и похоронены.
Из их последних работ уцелели немногие. Когда умер Истомин, его мастерскую очистили, а труды попросту выбросили. Спасли часть картин совершенно случайные люди, а затем его наследием занялись ученики и друзья. Те работы, которые сохранились, стали символами и памятниками той страшной эпохи.