Дональд Трамп 8 апреля (в ночь на 9 апреля по мск) подписал несколько указов о развитии угольной отрасли в США.
Из документов следует, что теплоэлектростанции с угольной генерацией, закрытые прошлой администрацией, следует восстановить и возобновить на них работу. Будет поощряться строительство новых угольных энергетических объектов.
То же касается закрытых кабинетом Байдена шахт. Более того, Трамп отменяет мораторий на передачу федеральных земель под добычу угля.
На эти мероприятия администрация Трампа выделит $200 млрд. Сумма огромная даже по американским меркам.
Кроме того, действия губернаторов штатов, в которых доминирует «зелёная повестка», будут проверены Минюстом на предмет соответствия конституции США.
Сразу после подписания указов, Трамп выступил перед шахтерами в касках, которых пустили прямо на лужайку перед Белым домом.
— Мы возрождаем отрасль, которая была заброшена, Мы собираемся вернуть шахтеров к работе — сказал Трамп и озвучил такие цифры: численность работников угольной промышленности в США сократилась за последние 10 лет с 70 000 до 40 000 человек. Угольные электростанции вырабатывают менее 20% электроэнергии в США, а 2000 году эта доля равнялась 50%.
При этом потребление электроэнергии в США растет последние 20 лет из-за работы центров обработки данных для искусственного интеллекта, электромобилей и майнинга криптовалют.
А неделей ранее в Москве, в кабмине России прошла стратегическая сессия, посвящённая угольной промышленности России. На ней Минэнерго озвучило печальную статистику, касающуюся нашей угольной отрасли. Она потеряла примерно 2,1 триллиона рублей с 2022 года.
Парадоксально, но эти потери связаны, в первую очередь, не с западными банковскими и торговыми санкциями, а с отношением к отрасли самого государства.
На сессии было озвучено, что примерно 826 миллиардов рублей изъято из угольной отрасли за счет роста тарифной и фискальной нагрузки внутри страны. Еще 424 миллиарда рублей потеряны из-за того, что железная дорога не смогла вывезти уголь на восток. Ущерб от увеличения тарифов РЖД оценивается в 267 млрд руб. Еще 390 млрд рублей недополучено угольщиками из-за дисконта.
Потери российских экспортёров угля от собственно санкций — из-за полной остановки или ограничения поставок в страны Евросоюза, а также Японию, Южную Корею и Тайвань (Китай) — составили 515 миллиардов, то есть — меньше четверти от всех убытков.
О том, окажутся ли эффективными меры поддержки угольной отрасли, предложенные Трампом, и следует ли российским куратором шахтёров брать пример с американской администрации, «Свободной Прессе» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«СП»: Какой энергетический эффект для США могут дать указы Трампа?
— Указ — это одно дело, а стройка — другое. Для того, чтобы построить новые угольные станции или шахты требуются годы. Пока они будут проектироваться и вводиться в строй — Трамп уже может оказаться не президентом. И дальше — зелёная повестка по-новой.
Поэтому главное для них — не построить что-то новое, а не утратить оставшееся. При этом инерция велика, ведь Америка, как многие страны ЕС, в каденцию демократов была в числе «зеленых лидеров» мира.
В США уже много лет очень дешевый газ, и газовая станция технически проще устроена, её можно возвести быстрее. Поэтому в тех районах Америки, где поставки газа легки и доступны, будут строить всё же газовые генерирующие мощности.
«СП»: Энергетический уголь имеет свой конец: несколькими десятилетиями раньше или позже от него откажутся. При этом коксующийся уголь для металлургии будет нужен всегда. Может ли добыча одного угля стать локомотивом для другого?
— В идеале так и должно быть: продажа энергетического угля даёт средства на то, чтобы уходить в более глубокие слои — к коксующемуся.
Но идеал не всегда достижим. Месторождения разные, на некоторых есть только энергетический уголь.
Возвращаясь к посылу Трампа: он в том, что мощности, которые функционируют, никуда больше не уйдут и не закроются, а будут по возможности развиваться при поддержке государства.
«СП»: Зелёные страхи относительно опасности угольной генерации — это в большей степени пиар, или сжигание угля действительно вредно? Я имею в виду — при использовании современных технологий очистки дыма из труб от сажи фильтрами.
— От вредных веществ, действительно очищают. Экологического ущерба от выброса на современных предприятиях с угольной генерацией нет, чистота воздуха нормальная.
Но зелёные убеждают, в том, что при сжигании угля выделяется больше СО2, чем при другой генерации, даже после того, как там ставятся фильтры. А углекислый газ, в свою очередь, в ответе за глобальное потепление, согласно их теории.
Но в Америке в эту теорию не очень-то верят, поэтом Штаты за всю историю не поддержали ни одну из конвенций об изменении климата, ни одно из соглашений о квотах на выбросы в атмосферу парниковых зов. Начиная от Киотского протокола и заканчивая Парижскими соглашениями — всё это игнорируется Вашингтоном.
Теперь, кстати, и Россия перестала поддерживать эту историю. То есть, мы снижаем выбросы, но с недавних пор делаем это только для себя, а не для протокола.
Я предполагаю, что вся история с безуглеродной экономикой, если и будет реализована, то не в первой половине нашего века.
«СП»: Что происходит с угольной генерацией в России? Почему шахтёрская отрасль несёт триллионные убытки?
— Никакого курса на сокращение угольной генерации (подобно курсу ЕС, где разрушают котельные) в России нет. У нас много угля, как и газа. И дальше стоит только один вопрос — какая генерация выгоднее. Это зависит от географического положения и того, какое топливо доступнее на данной территории.
Большая часть новой генерации, которая вводилась в последние 15 лет — газовая. Как я уже говорил, строительство ТЭЦ под газ обходится дешевле и проходит быстрее. Поэтому если есть труба — то лучше газ.
Но если рядом есть разрез, от него идёт железная дорога, по которой подвозят уголь — тогда строят угольную станцию. Есть ещё ТЭЦ, которые могут работать на нескольких видах топлива.
Но, конечно, наша добыча угля в наибольшей степени ориентирована на экспорт в Китай. Там резко растёт генерация от возобновляемых источниках энергии, но и по вводу в эксплуатацию новых угольных станций Китай остается лидером с огромным отрывом от всех остальных.
«СП»: На коллегии правительства в начале апреля неожиданно для многих выяснилось, что нашу угольную отрасль разоряет не внешний враг, как мы думали раньше, а своё родное государство: фискальная система, тарифы РЖД и невыполнение последними своих обязательств по перевозкам. Можно ли всё это исправить?
— Я думаю, что теперь интересы угольщиков России будут учитывать более внимательно. Но нужно понимать: угольная отрасль у нас — частная, а РЖД — компания государственная. И какая рубашка ближе к телу? Ответ очевиден.
Когда мы говорим о тарифах РЖД, или об отказах в перевозке, то мы сразу понимаем: если компания перевозит больше угля, то она перевозит меньше других грузов. А эти другие грузы — более маржинальные, они дают больше прибыли от одной перевозки, чем уголь.
Значит, тарифы на доставку угля на Восток тоже нужно приподнимать.
Соответственно, тут одно из двух: либо РЖД получит побольше, а угольщики поменьше, либо наоборот. То же по грузам: либо побольше получат экспортеры угля, либо экспортеры других углеводородов, которые идут железной дорогой.
То есть это перекладывание одних и тех же денег по разным карманам. Всё это завязано на пропускной способности Восточного полигона. Угольщики подсчитали, сколько они недополучили из-за РЖД, но и РЖД тоже может предъявить свои цифры: сколько компания недополучила из-за перевозок угля в ущерб другим грузам.
«СП»: Угольщики заявляют об убытках.
— Это — лукавая формулировка. В убыток никто не работает. Они предъявили недополученную выручку.
«СП»: Что делается для развития Восточного полигона?
— Каждый год пропускная мощность увеличивается.
«СП»: Есть ли дефицит судов для вывоза угля морем?
— Нет. Это же не высокотехнологичные танкеры или газовозы. Это — простые лодки, только очень большие, с огромным водоизмещением. Их много.
Всё упирается в транспортировку угля до порта назначения. А владельцы портов жалуются на то, что их мощности простаивают из-за слабой пропускной способности путей подъезда.