
Ангелина Стречина и Кирилл Кузнецов. Фото: пресс-служба первого канала
тестовый баннер под заглавное изображение
В фильме и сериале весьма вольно и без упоминания знаменитых фамилий пересказана биография знаменитой советской актрисы Валентины Серовой. Первый муж — летчик-испытатель Анатолий Серов, второй — поэт и драматург Константин Симонов, в окружении — сильные мира сего той эпохи. Получился, конечно, совсем не байопик, и сами создатели честно говорят, что это скорее сказка с оглядкой на эстетику «Унесенных ветром».
Полнометражный фильм многие, и не без оснований, упрекали в том, что события разворачиваются как будто на ускоренной перемотке. В сериале скорость вполне человеческая, плюс добавились совсем не лишние сюжетные линии. Но сказка осталась сказкой, хотя ей, вероятно, и хотели придать признаки драмы.
При создании сказочного мира, особенно довоенной Москвы, все ответственные за красоту проделали работу, вероятно, не меньшую, чем требуется на проектах про инопланетян. Москва похожа на конструктивистский рай (в кадре есть даже здания, которые остались лишь проектами), интерьеры созданы словно для лучших журналов по декору, люди, включая советское Политбюро, выглядят так, будто они только что с подиума. Естественно, передовая советская молодежь рассекает по городу мечты на кабриолете, и вокруг нет вообще ничего некрасивого.
С учетом исторических реалий предвоенных лет все это и правда напоминает эффектную утопию, ну или материал из возможных учебников по истории. Ассоциации с классическим Голливудом в данном случае очень даже правильные. «Фабрика грез» в свое время отчасти помогла американцам пережить Великую депрессию, любуясь в кинотеатрах красотой и идеальными романами. Может быть, «Любовь Советского Союза» тоже для кого-то станет терапией. Или нужны лекарства посильнее?
МИНАЕВ В БЕГАХ